Salva

(Salvia officinalis L.)

Segundo Saint-Simon, Luís XIV bebia todas as manhãs, ao levantar, duas chávenas de salva e verónica. A salva goza de enorme prestígio desde tempos imemoriais; a Escola de Salerno, que a denominou Salvia salvatrix, herdou-a de Santa Hildegarda, atribuindo-lhe este axioma exemplar: "Se existisse algum remédio contra o poder da morte, o homem não morreria no jardim onde cresce a salva." Todas as espécies de salva são extremamente aromáticas, e a officinalis é importante mesmo do ponto de vista culinário. O nome Salvia deriva do latim salus, saúde, alusão às propriedades curativas da planta. Tem variadíssimas aplicações domésticas: para aromatizar os alimentos, sanear os armários e proteger as roupas, preservar a beleza e tratar as indisposições. Crê-se que cura os ataques de melancolia e acalma as crises de asma. O cheiro e sabor aromáticos tornam-na muito agradável, mas não convém abusar. Com efeito, a essência de salva contém a mesma substância tóxica que a losna, não sendo o seu uso aconselhado aos temperamentos sanguíneos e hipertensos.

Propriedades: Antiespasmódico, anti-séptico, anti-sudorífico, carminativo.

Uso Tradicional: Depressão, nervos, astenia, asma.

0 comentários:

Enviar um comentário

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More